Secretaría de

PRODUCCIÓN, COMERCIO E INDUSTRIA

MISIONES Y FUNCIONES

Misión :

La Secretaría de Producción, Comercio e Industria implementa políticas para promover el desarrollo comercial, industrial, emprendedor y de servicios

Fomenta la participación de diversos actores de la economía de la localidad a los efectos de consensuar objetivos generales comunes en pos del crecimiento y el desarrollo sustentable.

La articulación del sector comercial y emprendedor con los programas de fomento del gobierno provincial y nacional es uno de los objetivos y desafíos, promoviendo la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica y productiva.

Brinda apoyo a las organizaciones empresariales locales, en fomento de la diversificación productiva, la cultura del trabajo, la formación profesional y el empleo local.

Desarrolla programas en otras áreas del municipio, Organismos Provinciales y Nacionales, y promueve la participación en ferias locales, provinciales, nacionales y en el extranjero, junto con empresarios locales y de la región, facilitando la promoción y el comercio de sus productos.

Administra los Sectores Industriales Planificados del distrito, promocionando su desarrollo, dotándolos de infraestructura y servicios, a los efectos de hacerlos competitivos, posibilitando la llegada de inversores y radicaciones de empresas.

Trámites y requisitos

Todos los trámites de la Secretaría de Producción, Comercio e Industria se encuentran en la Guía de Trámites 

El trámite se realiza en medicina sanitaria/libreta sanitaria
Entre Ríos Nº 151 – Teléfono Virtual/ consultas 2966-308021

Horario de atención administrativa:

Lunes a viernes de 09:00 a 15:00 hs.

Sábados de 10:00 a 13:00 hs

Horario de atención de caja para abonar:

de 09:00 a 14:30 hs.
Email: libretassanitarias@riogallegos.gob.ar

REQUISITOS:

(El trámite se realiza en forma personal)

  • Presentar DNI original
  • Menores de 18 años deben presentar autorización de los padres. (Se realiza en el Juzgado de Paz)

Análisis requeridos:

  • Libreta A (por primera vez). Apto físico.
  • Libreta B (por primera vez). VDRL y eritro.
  • Libreta C (por primera vez y renovación). VDRL y eritro.

 Libretas tipo A ( taxis y remis) : Vigencia 1 año. Arancel $ 830,00 (Actualizado 13/08/2021)

– Libretas tipo A ( peluqueros e instructores de Gimnasios): Vigencia 1 año. Arancel $ 1200 (Actualizado 13/08/2021)

– Libretas tipo A ( Transporte escolar y Transportes públicos ): Vigencia 1 año. Arancel $ 600,00 Actualizado 13/08/2021)

– Libreta tipo B (comercio): Vigencia 6 meses. Arancel $ 1200 (Actualizado 13/08/2021)

– Libreta tipo B (guarderías y jardines de infantes), si es personal docente presentar Título. Vigencia por el año lectivo. Arancel
$ 1200 (Actualizado 14/01/2021)

– Libreta tipo C (Bar y Pool,  Tatuadores y Body Piercing) . Arancel
$ 1200 (Actualizado 13/08/2021)

RENOVACIÓN : LIBRETAS SANITARIAS

1- Libreta Anterior.

Debe presentar la libreta sanitaria vencida. Fotocopia del DNI actualizado y abonar canon correspondiente a la categoría.

2-Pago de renovación.

Se abona el pago por la renovación es el mismo que al inicio del tramite según la libreta y la categoría.

3- Extravío: 

1 foto 4×4 actualizada, denuncia policial del extravío y fotocopia del DNI actualizado

Si la libreta está en vigencia solo debe abonar por el nuevo ejemplar.
TIPO A: (Peluquería y Gimnasios) B y C $ 1200 (Actualizado 14/01/2021)
TIPO A: (Taxi – Remis) $ 1200 (Actualizado 14/01/2021)

Si la libreta está vencida deberá abonar el nuevo ejemplar más la renovación.
TIPO A: (Peluquería y Gimnasios) B y C $ 1200 (Actualizado 14/01/2021)
TIPO A: (Taxi – Remis) $ 830,00 (Actualizado 14/01/2021)

4- DETERIORO: 

1 FOTO 4X4 actualizada y fotocopia del DNI actualizado.

Si la libreta está en vigencia solo debe abonar por el nuevo ejemplar.
TIPO A: (Peluquería y Gimnasios) B y C %%EDITORCONTENT%%nbsp;$ 1200 (Actualizado 14/01/2021)
TIPO A: (Taxi – Remis) $ 830,00 (Actualizado 14/01/2021)

TIPO A: (Transporte escolar y Transporte pùblico ) $600,00 (actualizado 14/01/21)

Si la libreta está vencida deberá abonar el nuevo ejemplar más la renovación.
TIPO A: (Peluquería y Gimnasios) B y C $ 1200 (Actualizado 14/01/2021)
TIPO A: (Taxi – Remis) $ 830,00 (Actualizado 14/01/2021)

Trámite que se realiza en el Dpto. Compras 

Dr. Raúl Alfonsín N° 37  (9400) – Río Gallegos
Te.: (02966) 428115 Interno 1129 y 1131

Horario de atención administrativo
de 08 a 15 hs.

REQUISITOS PARA INSCRIBIRSE EN EL REGISTRO DE PROVEEDORES MUNICIPALES

Deberá presentar la siguiente documentación

Imprima el formulario – Descargar Formulario

PERSONAS FÍSICAS :

Requisitos:

1- Manifestación de bienes actualizada certificada por contador

2- Constancia AFIP

3- Constancia Subsecretaria de recursos tributarios

4- Habilitación Municipal

5- Detalle rubros que explota

6- Certificado libre deuda MRG ($131,00) (Actualizado 03/01/2019)

7- Constancia de pago del sellado de Re inscripción por ($450,00) (Actualizado 03/01/2019)

8- Constancia CBU de la cuenta certificada por el Banco emisor

9- Formulario solicitud de inscripción

10- Declaración Jurada

NOTA: una vez satisfechos los requisitos enunciados, Ud recibirá por correo el Instrumento Legal que lo habilita como proveedor por el término de un año.

PERSONAS JURÍDICAS:

Requisitos:

1 – Último Balance General certificado por un Contador Público

2 -Poderes especiales copia legalizada

3 – Fotocopia DNI

4 – Copia Estatuto Constitutiva legalizada

5 – Declaración Jurada

6 – Formulario de Inscripción

Trámite que se realiza en la Dirección Aconcagua 1264.

Teléfono: 457021 (interno 118).

Horario de Atención: 09:00 a 16:00 hs.

E-mail : comerciomrg@gmail.com.

  • Presentación de 3 (tres) Planos de Obra para la habilitación Comercial.
  • Proforma de Pago que acredite el abono del trámite de habilitación , se abona según la cantidad de metros a construir.
  • Encomienda profesional, formulario numerado que se solicita en el Colegio Profesional de Técnicos. Se realiza en forma particular y contiene los datos del Contribuyente y el lugar a habilitar.
  • Formulario de Deudor Alimentario , se realiza por internet o en algún CENIN Municipal.
  • Se le entrega un Plano firmado que debe tramitar en la Dirección de Comercio el resto de los requisitos

Descargue aquí Nota tipo autorización Evento Público

  • Contrato de alquiler del Salón, el cual debe tener la habilitación comercial para Evento Público, Comodato y/o Nota del Propietario solicitando autorización a esta Dirección.
  • Nota y copia solicitado autorización a la dirección de comercio, dirigida a: sr. Director de comercios Miguel D´abbraccio.
  • Fotocopia del DNI o CUIT del responsable del evento.
  • Seguro de responsabilidad civil comprensiva del local, que cubra a los participantes en el evento; original o copia autenticada con sello y firma del tomador del seguro.
  • Certificado de adicional de policía o Empresa de seguridad Privada autorizada por el área de Dpto de Insp. de Comercio, que cumplirá funciones el día del Evento, Nombre a Cargo de quién se encuentra dicha Empresa.
  • Listado del Personal de Seguridad.
  • Entradas para ser selladas por este Dpto., con nota especificando la cantidad de entradas y el valor de las mismas, fecha, hora, lugar, nombre del responsable y Nro. de CUIT o CUIL (las cuales deberán ser rendidas el 1º día hábil después del evento realizado)
  • Fotocopia de la verificación y/o certificación de bomberos del local alquilado en el cual figure la capacidad permitida.
  • El responsable  deberá presentar la certificación de bomberos por el día en el cual se lleva a cabo el evento público en el cual figure la capacidad permitida.
  • Para los eventos públicos con venta de bebidas alcohólicas, se solicitará el certificado de antecedentes policiales del responsable de dicho evento.
  • Para Eventos de BINGOS traer la Nota con autorización de LOAS.
  • Las entradas selladas podrán retirarse, luego de pagar la pro-forma correspondiente al evento público con sus módulos a rendir.
  • Un día antes a realizar su evento, no olvidar retirar la nota de autorización del Evento Público.

PRESENTAR DE LUNES A MIÉRCOLES DE 09:00 A 15:00 HS

VENTA DE ENTRADAS

Descargue aquí Nota tipo presentación Entrada

Descargue aquí REQUISITOS de Entradas para Evento Público

Entradas para ser selladas por este Departamento con nota especificando la cantidad de entradas y el valor de las mismas fecha,hora,lugar,nombre del responsable y Nº CUIT O CUIL

Fotocopia de la verificación y/o certificación de bomberos del local alquilado en el cual figure la capacidad permitida.

Pago  espectáculo por día  (dirección: Dr. Raúl Alfonsín Nº37)

Para los eventos Públicos con venta de bebidas alcohólicas se solicitará certificado de antecedentes policiales del responsable de dicho evento se abona por día en el Dpto. Rentas (dirección: Dr. Raúl Alfonsín Nº37)

 

Requisitos a cumplimentar

1- Nota Informando los datos del evento.  (bajar: nota modelo evento familiar)

2- Copia del DNI responsable del evento.

3- Contrato de alquiler del Salón donde se llevará a cabo el evento.

4- Debe contar con habilitación de bomberos.

Código Alimentario Argentino : Ley 18284

Descargue aquí Instructivo para habilitar eventuales Productores

1- Apersonarse en Departamento Bromatología , solicitar las PLANILLAS INICIO DEL REGISTRO MUNICIPAL DOMICILIARIO, rubro “Eventuales Productores” y coordinar primera inspección, para constatar las condiciones de higiene del sector destinado a la elaboración de productos alimenticios (cocina).-

2- Presentar toda la documentación requerida en Mesa de Entradas y Salidas- MRG (Avda San Martín 791), para dar inicio al expediente pertinente:

  • Nota de solicitud del ALTA del Registro Municipal domiciliario.
  • Planilla de solicitud de Registro Municipal domiciliario.
  • Autorización y Planilla N°1 de ingreso de los inspectores al domicilio particular “Legalizadas” ante el Juez de Paz (Chacabuco y Mitre)
  • Fotocopia de la 1° y 2 hoja del DNI y de la documentación sanitaria del titular y toda persona que intervenga en los procesos de elaboración y manipulación de productos alimenticios.
  • Monografía de cada alimento que se pretenda comercializar
  • Constancia de Deudor Alimentario
  • Certificado actualizado de domicilio particular
  • Nota dirigida al Jefe del Dpto Bromatología (argumentando todos los motivos por los que se requiere desarrollar dicha actividad)
  • Informe Socioeconómico
  • Permiso para el Transporte de Productos alimenticios

3- Una vez que se recepcione el expediente en el Departamento Bromatología, se procederá a contactar al titular con el fin de coordinar la segunda inspección y realizar la Reglamentaria “Toma de muestras” de cada alimento declarado y autorizado, para que sea analizada en la División Laboratorio Municipal.

4- Una vez entregados los Protocolos correspondientes, se confeccionará y se hará entrega de la Tarjeta de Registro Municipal “Anual” rubro “Eventuales Productores” , habilitando únicamente a desarrollar la actividad de elaboración y venta de alimentos aptos para el consumo humano.

 Requisitos mínimos e indispensables:

  • Por sobre todas las cosas se verificarán las condiciones higiénicas, tanto en vestimenta, pisos, paredes, azulejos y utensilios en general.-
  • La pinturas de las paredes y cielo-raso del sector deben estar limpias y en buenas condiciones.-
  • La cocina debe estar .. (dependiendo del alimento a elaborar) ..siempre bajo campana o extractor de aire.
  • La pileta del sector debe poseer agua corriente caliente y fría.-
  • La pared posterior de la pileta debe ser de un material de fácil limpieza, con una altura de 50/60 centímetros .-(Azulejo, pintura epoxi, etc.-)
  • Debe estar provista de dispenser para jabón líquido.-
  • Rollo de papel descartable de único uso.-
  • Recipiente para residuos con tapa.-
  • En el sector afectado no pueden deambular animales domésticos.-
  • Únicamente pueden estar en el sector al momento de la elaboración las personas declaradas que posean documentación sanitaria y curso de manipulador de alimentos aprobados.-
  • Las personas que intervienen en la elaboración deben poseer:
  • Vestimenta limpia tipo chaqueta, delantal, etc , preferente color clara
  • Cofia en personas con cabello largo
  • Barbijos
  • Sin bijouterie
  • Deben lavarse las manos con frecuencia, cada vez que cambia de actividad.-
  • No se puede fumar en el sector.-
  • Jamás fumigar en el sector con insecticidas que posean veneno.-
  • Las ventanas del sector que se abran deben poseer tela mosquitera.-
  • Existen otro tipo de recomendaciones que tienen que ver con los productos a elaborar particularmente y el sector individual que posea cada artesano que el inspector le indicará en su momento.-

Observaciones:  Se hace entrega de un instructivo bajo acta.

Requisitos:

Se deben retirar  en el Departamento de Bromatología los siguientes formularios:

  1. Formulario Declaración Jurada: Descargue aquí
  2. Retiro Listado Catering autorizados: Ver aquí.

Trámite que se realiza en la Dirección Aconcagua 1264 .

Inscripción al curso de manipulación de alimentos

Teléfono: 457744

Horario de Atención: 07:00 a 14:30 hs

E-mail : saludpublicamrg@hotmail.com

Es un trámite único (sin vencimiento) y es obligatorio para las libretas tipo B , o choferes de Transporte de Sustancias Alimenticias.
Se entrega 5 días posteriores y una vez aprobado el Curso.

Requisitos:

– Libreta Sanitaria (en vigencia o en trámite)
– Llevar birome y cuaderno
– Ser Puntual
– Arancel $ 2100,00 ( Se abona Cajas de calle Aconcagüa 1264 )
  (Actualizado 20/09/2021)
– Observaciones:  No hay cambios de fecha, quien no concurra el día asignado deberá abonar nuevamente.

Ante cualquier consulta dirigirse al área de Libretas Sanitarias calle Aconcagua 1264 (Ex UNPA) o comunicarse al teléfono 457744 – Interno 136

Teléfono: (02966) 428115 – 15309693

Horario de Atención: 08:30 a 15:30 hs

Dirección: Avda. San Martín Nº 791

E-mail : departamentorecupero@riogallegos.gob.ar

Notificación de Deuda – tasas por servicios a la Propiedad 

Trámite que se realiza en Dpto Control y Gestión de Recupero

Requisitos:

1- Notificación  (enviada al domicilio)

2- DNI

3- Acta de Fallecimiento (si el titular hubiere fallecido)

Observaciones: en caso de no presentarse dentro de los diez días de recibida la notificación, el trámite pasa a instancia judicial.

MUNICIPALIDAD DE RÍO GALLEGOS
Av. José de San Martín N° 791
Santa Cruz, Argentina
Tel. +54 2966 - 457021
info@riogallegos.gob.ar