El sábado quedó formalmente inaugurada la primera Expo Cake Patagonia en Río Gallegos, con la presencia de más de 50 reposteros de la provincia y emprendedores cafeteros que se sumaron a la propuesta de la Secretaría de Producción, Comercio e Industria del Municipio. Hubo masterclass y la presencia de dos referentes de la cocina nacional, como lo son el influencer Edgardo Ríos, conocido como “Manbrunense” y Carlos Martinic, ganador de Bake Off Argentina. La actividad continúa este domingo con el concurso de la Torta patagónica, donde se han anotado más de 20 participantes. 

Río Gallegos es sede de la primera Expo Cake Patagonia, un evento que está reuniendo a emprendedores, productores y amantes de la pastelería de toda la región. Hasta esta capital arribaron pasteleros de Río Turbio, Puerto Deseado, Perito Moreno, El Calafate y Río Grande, Tierra del Fuego. 

La actividad, que se lleva a cabo en el Club Boca, comenzó el sábado y se extenderá hasta hoy, ofreciendo una variada propuesta que incluye exposiciones gastronómicas, venta de productos, charlas, masterclass y un esperado concurso.

Una de las grandes atracciones de esta primera edición de la Expo Cake fue la participación de Edgardo Ríos (@mambrunense), un reconocido cocinero influencer, que brindó una masterclass sobre técnicas de repostería. El evento también contó con la presencia de Carlos Martinic, ganador del programa Bake off Argentina, quien se sumó con su experiencia, conocimientos y hoy a las 15 horas brindará una masterclass para el público presente.

Los asistentes pudieron disfrutar ayer de varias masterclass en vivo, entre las que se destacaron la participación de “Piu Dolce” con Cookies Crumble; luego Julieta Subirá, quien enseñó sobre “Rolls”, la “Decoración de Tortas” estuvo a cargo de Laura Giannantonio y culminó Edgardo Ríos (@mambrunense) con sus técnicas de repostería. 

Si bien la actividad comenzó pasadas las 15.00 horas, con la visita de cientos de vecinos que transcurrieron durante toda la tarde, el acto inaugural fue a las 19.00 horas. Estuvieron presentes, los secretarios del Gabinete Municipal, el diputado por pueblo, Eloy Echazú y el secretario general del SOEM, Pedro Mansilla. 

En la oportunidad, la secretaria de Producción, Comercio e Industria del Municipio , Moira Lanesan Sancho, dio la bienvenida a los presentes tras destacar la importancia de este evento para los emprendedores locales. “Bienvenidos a todos los emprendedores, productores,  comerciantes, los que están empezando hoy con una idea, los que vinieron a capacitarse y a formarse”, dijo.

La funcionaria explicó cómo nació la idea de la Expo Cake: “Fue una propuesta de Gustavo Bórquez, quien trabaja en nuestro equipo. Cuando vino y me lo dijo, nos pusimos a buscar qué era lo que había en el mercado. Hay una de cupcakes en Buenos Aires y en la Patagonia no había ninguna. Y nos pusimos a trabajar”.

La Secretaria también destacó la inclusión de todos los emprendedores en el evento, desde aquellos que recién comienzan hasta los más experimentados. 

También agradeció a los emprendedores que viajaron desde otras provincias, especialmente los de Tierra del Fuego. “Agradecer a todos los emprendedores de la zona norte y centro de nuestra provincia que viajaron más de 700 kilómetros para venir y montar su emprendimiento”, manifestó, reconociendo el esfuerzo y la dedicación de los participantes de otras regiones.

Lanesán habló sobre la importancia de este tipo de eventos para el fortalecimiento del comercio local y regional: “Creo que esto es gracias a que se apuesta al comercio, al emprendedor y a que hay una política de Estado que acompaña”. Hizo hincapié en la colaboración entre la Municipalidad de Río Gallegos y otras localidades, como Tierra del Fuego, donde los emprendedores también están comprometidos con el crecimiento de la región.

“Este sector no tenía este sentido de pertenencia que hoy tenemos. No teníamos manera de articular con otras localidades, menos pensar llegar a Tierra del Fuego. Lo que está sucediendo hoy aquí es parte de esa conexión entre emprendedores y localidades”, expresó Lanesan, subrayando la importancia de las alianzas y la construcción de redes comerciales.

Para cerrar, expresó: “Estamos a la altura y somos la primera Expo Cake de la Patagonia. Siempre los vamos a acompañar a pesar de las diversidades y de las cosas que nos estén pasando a nivel provincial y a nivel nacional, este municipio banca fuertemente al sector emprendedor y al sector comercial”.

Concurso de la Mejor Torta Patagónica
Un atractivo especial de la Expo Cake Patagonia es el concurso de la Mejor Torta Patagónica, que tiene premios en efectivo de $300.000, $200.000 y $100.000. Este concurso busca potenciar a los talentos locales en el arte de la pastelería y poner en valor el trabajo de los emprendedores patagónicos.

Además de las exposiciones y las masterclass, los visitantes tienen la oportunidad de recorrer los distintos stand de productos relacionados con la pastelería, desde ingredientes hasta utensilios de cocina especializados. También participan varias cafeterías de Río Gallegos que han montado sus propios espacios dentro del evento, ofreciendo sus productos a los asistentes.

Cronograma del domingo 16: 

15:00 hs Masterclass Carlos Martinic (ganador Bake off Argentina) pastelería patagónica

16:00 hs Masterglass Romina Villamayor (Cosas Ricas) Cheese Cake Frio 

17:00 hs Masterclass Veggie patagónico (El Calafate) Cookies veganas sin TACC

18:00 hs Masterclass Viviana Cárcamo (Zero Gluten) Marquise de chocolate 

19:00 hs Concurso de tortas patagónicas 

20.00 hs Masterclass Piu Dolce  “Decoración de tortas”


Tags: