El balance fue muy positivo. Así lo dijeron los expositores, quienes resaltaron el nivel de venta en todos los stands. Los vecinos de Río Gallegos se prendieron en esta iniciativa de promoción al emprendedurismo y comercio, esta vez en un rubro poco explotado: la repostería. Se llevaron a cabo varias masterclass y el esperado concurso para lograr la mejor torta patagónica: Virginia Enriquez fue la ganadora de este inédito certamen. Se trató de la primera Expo Cake que se realiza en el país y que reunió a reposteros de toda la provincia y de Tierra del Fuego. Fue valiosa la participación de Edgardo Ríos y Carlos Martinic, destacados referentes de la cocina a nivel nacional.
Este fin de semana, en el Club Boca de Río Gallegos, se realizó con muchísimo éxito la Primera Expo Cake Patagonia, un evento que reunió a pasteleros de toda la región. El evento convocó a más de 50 reposteros de la provincia, incluso invitados de Tierra del Fuego. Se destacó la calidad de los trabajos presentados y una variada oferta de actividades para los amantes de la pastelería.
Una de las principales actividades fue el concurso de Torta Patagónica, que premiaba a la mejor torta de la región, destacando el esfuerzo y la creatividad de los pasteleros participantes. La ganadora de esta primera edición fue Virginia Enríquez de Río Gallegos. La pastelera logró alzarse con el primer lugar gracias a su destacada elaboración.
Por otro lado, se ofrecieron diversas masterclass durante el evento, lo que permitió a los asistentes aprender de expertos en la materia.
Concurso de la Mejor Torta Patagónica
El mayor atractivo de este domingo en la Expo Cake Patagonia fue el Concurso de la Mejor Torta Patagónica, que ofreció premios en efectivo de $300.000, $200.000 y $100.000. Este certamen buscó potenciar los talentos locales en el arte de la pastelería y poner en valor el trabajo de los emprendedores patagónicos. La competencia estuvo repleta de creatividad y pasión por la pastelería, con participantes de diferentes localidades de la región.
Un total de 13 pasteleros locales y regionales participaron en el concurso, entre ellos Asunción López, Paola Cardoso, Marcia Ortiz, Soledad Saavedra, Gisel Sandoay, Florencia Bordón, Samanta Duarte, Margarita Godoy, Tamara Santibáñez, Lorena Aveldaño, Miriam García, Vanesa Canullo, Virginia Enríquez y Nicolás Olavarría (único participante masculino)
Una de las grandes sorpresas de este evento fue la presencia de figuras de renombre en el mundo de la cocina y la pastelería. El reconocido influencer y cocinero Edgardo Ríos participó activamente en el evento, compartiendo su experiencia y generando gran expectativa entre los asistentes. Además, Carlos Martinic, el ganador de Bake Off Argentina, estuvo presente como invitado especial, ofreciendo su apoyo y compartiendo consejos valiosos con los pasteleros locales.
Ambos integraron el jurado, que estuvo compuesto también por importantes figuras de la pastelería local, quienes evaluaron cuidadosamente cada una de las creaciones presentadas. Entre los miembros del jurado estuvieron: Gaby Cakes, Marcela Gamboggi, Gianella Abelli, Laura Giannanonio, Paula Prodomo de Veggis Patagónicos.
Resultados del Concurso
El jurado otorgó tres premios principales y dos menciones especiales. Los resultados fueron los siguientes:
Menciones Especiales:
Nicolás Olavarría
Margarita Godoy
Tercer Premio:
Miriam García
Segundo Premio:
Samanta Duarte (de Perito Moreno, quien viajó más de 750 kilómetros para participar)
Primer Premio (Mejor Torta Patagónica):
Virginia Enríquez
Tras la premiación, la secretaria de Producción, Comercio e Industria del Municipio, Moira Lanesan, expresó su agradecimiento a los organizadores, jurados, emprendedores y participantes. Lo hizo acompañada por la secretaria de Coordinación Ejecutiva, Claudia Picuntureo.
En la oportunidad, destacó la importancia de eventos como este para fortalecer el sector comercial y emprendedor de la región. Además, hizo un llamado a seguir trabajando colectivamente para que la Expo Cake Patagonia se convierta en una tradición anual, brindando más oportunidades de crecimiento a los pasteleros locales.
“Creo que esto tiene que ser el comienzo de algo. Agradezco a los emprendedores, a los comerciantes y a los jurados, quienes siempre nos inspiran. Este evento debe ser el primer paso para un crecimiento conjunto, que perdure y siga sumando a nuestra comunidad”, dijo Lanesán.
La funcionaria realizó un balance muy positivo de esta Expo: “Se superaron ampliamente las expectativas. Son eventos que se nos van ocurriendo día a día para potenciar al sector comercial y para los emprendedores”, dijo, pero también resaltó la presencia de “quienes vinieron a soñar y se quedaron hasta re tarde en una masterclass, para los que se van con una idea nueva”, valoró.
“Esas apuestas son muy importantes que tenemos que seguir construyendo entre todos. Es un trabajo colectivo que llegó para quedarse. Y para que todos ustedes puedan crecer a diario”, concluyó. Cabe destacar que se calcula que durante todo el fin de semana pasaron las de 10.000 personas por el lugar y según la mayoría de los expositores, la recaudación fue récord.
Un encuentro de sabores y oportunidades
Además de las exposiciones y las masterclass, los visitantes tuvieron la oportunidad de recorrer los distintos stands de productos relacionados con la pastelería, desde ingredientes hasta utensilios de cocina especializados. También participaron varias cafeterías de Río Gallegos que montaron sus propios espacios dentro del evento, ofreciendo sus productos a los asistentes.
Los expositores coincidieron que la participación fue exitosa y generaron el compromiso de seguir mejorando. Si bien la primera Expo Cake Patagonia cerró sus puertas, dejó abierta la posibilidad de una segunda edición que seguramente continuará creciendo y consolidándose como un referente para los pasteleros de la región.